首页 · 新闻动态 · 领导介绍 · 机构设置 · 经验交流 · 信访指南 · 政策法规 · 工作动态 · 工作职责 · 网上信访  

首页>经验交流>正文

 

 

官员多骑车转转打通为民决策最后一公里

 

来源:多彩贵州网 作者:陈宇航 2016-05-12

 

5月8日,在湖南省委城市工作会议上,省长杜家毫同与会人员分享起他的骑车经历时说到,骑车上路,一会要骑上人行道;一会路断了要扛着车子过天桥;一会被交警拦住,教训几句;一会被出租车司机骂上两句。外来务工人员怎么融入城市?(5月11日新华网)

芸芸众生中,骑自行车上班本不是什么新鲜事。而作为一省之长,骑着自行车上班,在普通人看来,似乎有点不同寻常。好评如潮的同时也让人感悟到很多。

现实中,经常看到一些官员官当着当着,感觉就上来了。他们从当上官那一天起,就过上情况基本听汇报,工作基本靠指导;出门屁股一响,进门窗帘一拉的日子,于斯而言,官与民之间存在一条天然不可逾越的鸿沟,很难真正融入到民众中,成为其中平等普通一员,与民众一同体味日常生活的艰辛,这极大地挑战着社会公众的底线、损害着党和群众的血肉联系、践踏着党委政府的公信。

相比而言,省长杜家毫的暖心骑行不禁让人眼前一亮、耳目一新。会前深入群众日常生活的骑行调研,不仅让省长亲自体验了一把城市自行车行路难的窘境,也让会上省长的议事论事显得尤为鲜活生动,更具说服力。这样骑行无疑值得点赞。在执政为民的今天,笔者也坚定的认为,作为一名人民公仆,官员就该多骑车转转

官员多骑车转转,彰显着念兹在兹的为民情怀。干部,越是高高在上,不走进社会、不深入群众,越让人觉得不可接近。在现实中,有部分官员远居庙堂之高,习惯于坐在车里民情,隔着车窗基层,会议室里调研,宾馆饭店民忧,形成了所谓的干群间最后一公里。这最后一公里,表面看是距离,实质是一种隔阂,反映出一些干部缺乏把工作当事业干的责任心,缺乏把群众当亲人的深厚感情。相反,像杜家毫这样,骑着车在人海中穿行,贴近的是百姓生活,看得见城市生活中的方方面面,听得到公众的各种声音,真正拉近了干部与群众的心,打通了干群之间的最后一公里,相比而言,这样的做法更值得点赞。

官员多骑车转转,决策理念才会接地气。对于一名位高权重、执政一方的官员来说,及时掌握真实可靠的信息是做好决策的关键。而揆诸现实,一些地方出现决策失误,或制定的政策不得民心,一个重要原因就是地方官员离群众太远,离基层现实太远。领导干部要了解某一领域、行业或是部门工作中存在的问题,光靠翻阅文献冰山、依赖专家学者一方见解和调研,不亲自体验寻常百姓的具体生产生活,就匆忙召开会议下定论,政策就容易因为落地时的简单粗暴而变形走样,结不了好果。党员领导干部只有经常贴近百姓生活,亲自体验民众疾苦,并将生活经验与行政能力相结合,这样做出的决策才能更符合实际,才能获得民众的认同。

古人云,闻之不若见之,见之不若知之,知之不若行之。领导干部只有伏下身子、放下身段,带着为民办事的决心、为民解难的苦心、为民排忧的诚心经常骑车转转,才能真正了解群众所思所虑所愿,打通联系群众最后一公里,走一条永不过时、永葆先进的群众之路。

  所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点。

 
上一篇:有访必接 有案必处
下一篇:河南省信访局组织15个下访组赴基层接访
 

 

政策法规     >> 更多

中共中央印发《中国共产党
毕节市人民政府办公室关于
中国共产党问责条例
中华人民共和国全国人民代
国家信访局办理群众来信工
中华人民共和国刑法修正案
 

友情链接    
 

主办单位:毕节市信访局 建议使用IE5.0 以上浏览器 1024×768分辨率 
毕节市信访局 主办  毕节市信访局综合科 承办  黔ICP备15016401号
 技术支持:新利商务(bj163.cn)