首页 · 新闻动态 · 领导介绍 · 机构设置 · 经验交流 · 信访指南 · 政策法规 · 工作动态 · 工作职责 · 网上信访  

首页>新闻动态>正文

 

 

压实责任、减存控增,确保全市集中治理重复信访、化解信访积案专项工作取得实效

——杨初林到七星关区大银镇开展带案下访督导

 

 

119日,市委副秘书长、市信访局局长杨初林带案到七星关区大银镇下访督导,并与基层一同研判群众重复信访事项存在的问题和困难,提出化解的措施和方法。她强调:要压实责任、减存控增,确保全市集中治理重复信访、化解信访积案专项工作取得实效。

在大银镇,杨初林认真听取该镇信访工作开展情况汇报后指出,群众工作做得好与坏,是检验干部成色的试金石,一定要坚守人民至上的价值追求,把维护群众合法权益作为信访工作的出发点和落脚点,面对面、实打实、心贴心地为群众排忧解难,不断夯实党执政的阶级基础和群众基础。

杨初林要求,对这次中央、省、市集中交办的重复信访事项,要按照“三到位一处理”要求扎实抓好办理工作,对合理诉求,要依法依规、高质高效及时解决;对不符合法律政策或暂时不能解决的诉求,要耐心细致地做好解释和疏导工作。要紧扣化解目标,分解细化任务,逐案落实包案领导和责任人,强化跟踪督导,以压实责任到位确保化解到位,全力推动落实,以钉钉子的精神,逐项逐案逐人去化解,切实做到案结事了人和,最大限度地减少信访存量。同时,要注重发挥基层党组织、群众自治组织作用,进一步加大矛盾纠纷排查化解力度,努力做到“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”;要拓宽社会力量参与信访工作渠道,引导社会力量积极参与信访问题与矛盾纠纷接谈调处、防控风险等工作,推进信访问题及时就地化解在基层,矛盾风险隐患防控在一线。

杨初林强调,群众利益无小事,信访工作是最直接、最现实的群众工作,要始终坚持人民利益至上,带着感情和责任用心用情用力化解好信访事项,为群众排忧解难。尤其是要压实责任、减存控增,进一步加大初次信访事项的办理力度,不断提高办理效率和质量,避免小问题拖成大问题,避免一般性问题演变成信访突出问题。严格落实首问首办责任,对群众初次信访事项,及时转送交办、加强跟踪督办,一盯到底直至问题彻底解决。对情况复杂、涉及面广的初次信访事项,充分发挥领导干部包案化解和接访下访机制作用,协调督促相关责任部门合力解决化解,最大限度减少新增重复信访,防止出现一边消化重复信访存量,一边大量产生重复信访增量,确保全市集中治理重复信访、化解信访积案专项工作取得实效。

毕节市信访局自开展集中治理重复信访、化解信访积案专项工作开展以来,4名班子成员利用17个工作日分别对10个县(区)87个乡镇(街道)或部门进行实地督导,督促化解信访事项230余件,平时采取电话督办、网上督办、视频调度等方式对各地各有关部门集中治理专项工作进行督促指导,对工作进展情况定期予以通报。目前班子成员已开展视频调度2次、召开推进会1次,实地督导230余人次。同时还采取发《温馨提示》、上报化解进度数据表等方式,向各市级包案市领导定期通报其包案化解进度情况,促使各级各部门引起重视,上下同心、齐心协力抓好集中治理重复信访、化解信访积案专项工作,确保该项工作取得了实实在在的成效,2020年圆满完成了省提出的目标任务。

 
上一篇:杨初林带队到七星关区开展“入村寨进社区走企业访群众”大走访活动
下一篇:开好局起好步,推动全市信访工作高质量发展
 

 

政策法规     >> 更多

中共中央印发《中国共产党
毕节市人民政府办公室关于
中国共产党问责条例
中华人民共和国全国人民代
国家信访局办理群众来信工
中华人民共和国刑法修正案
 

友情链接    
 

主办单位:毕节市信访局 建议使用IE5.0 以上浏览器 1024×768分辨率 
毕节市信访局 主办  毕节市信访局综合科 承办  黔ICP备15016401号
 技术支持:新利商务(bj163.cn)